屋頂防水工程DIY完整過程與材料準備

屋頂漏水的主因

  • 結構性裂縫,非表面乾縮裂紋
  • 混凝土不結實,硬度不足、中間有孔隙或蜂巢
  • 施工縫(冷接縫),因乾燥週期不同而產生伸縮縫分開的兩結構體接縫

邁斯特選擇Sikalastic®632-R的原因-材料比較表

屋頂防水DIY施工準備項目

屋頂防水材料準備

屋頂防水工法素地前置處理方式

PU 刨除
磁磚 打除
隔熱磚 打除
磨石子磚 打除
發泡水泥 打除
防水毯(瀝青) 刨除
RC水泥 磨除

10年屋頂防水工程步驟

1.止水線詳細施作流程

1.使用電槌鑿開止水線處1-2公分深。

2.鑿開後務必使用鼓風機清潔表面碎石污漬。

3.使用油漆刷或滾筒塗佈西卡Sikalastic®-1K單組份含抗裂纖維水泥質砂漿 至鑿開面。務必等其固化才進行以下步驟。

4.使用潤泰192防水水泥砂漿使用油漆刷或滾筒回填鑿開處。務必等其固化才能進行防水層施作。

2.落水頭檢查項目-

1.完成面是否低於防水施作面。

2.落水頭是否損壞。

3.排水順暢度是否順暢。

Upload Image...

3.女兒牆施作流程

1.使用電鑿鑿開牆面與地面接縫處(L角)約0.5~1公分

2.使用油漆刷或滾筒刷塗佈Sikalastic®-1K至鑿開面

3.使用油漆刷或滾筒刷塗佈潤泰192防水水泥回填至平整,固化後才能接續之後工作。

4.基礎防水層施作流程

1.滾塗/刷塗施工: ~ 4.7 公升水/18 公斤粉劑抹刀施工: ~ 4.0 公升水/18 公斤粉劑。

2.拌合:Sikalastic®-1K 須使用低速的電鑽型攪拌葉槳 (轉速約 500 rpm),依據選擇的施工方法添加正確的用水量。當達到均質的攪拌效果,再持續攪拌 3~4 分鐘,砂漿必須完全均質且無結塊情形。

2.使用滾筒刷塗佈於施作面,等其固化。

** 需檢查以確保材料在素地表面可獲得均勻一致的厚度**

5.洩水坡度施作流程

1.倒入192防水水泥砂漿至大空桶,加水後使用電動攪拌器攪拌均勻。

2.將192防水水泥砂漿倒置施作面。

3.施作192防水水泥砂漿洩水坡度。

**注意排水孔的位置為低層**

6.專用底漆施作流程

1.確認施作面無異物、髒汙。

2.使用滾筒刷塗佈西卡Sikalastic®U-Primer於施作面。

**等其固化才可施作下列程序**

7.邁斯特防水層+玻璃纖維蓆

1.使用滾筒刷塗佈西卡Sikalastic®632-R至施作面。

2.為固化狀態下鋪設波離纖維蓆。

3.(等上一個步驟完全固化才能做此步驟!!!)使用滾筒刷塗佈西卡Sikalastic®632-R至施作面平均完整包覆玻璃纖維蓆。

4.等其完全固化後才可進行下個步驟。

8.邁斯特隔熱層施作程序

1.使用滾筒刷塗佈西卡Sikalastic®U-Coating至施作面。

2.等完全固化後即完成10年保固防水工程!

屋頂防水工程的 SOP 與中途可能發生的意外與處理

屋頂防水工程絕大部分夾層式的防水都必須做打除的動作,因為舊有的防水層都藏在內部,若沒有移除上方的隔層,無法將新的防水製作於結實的面上。

打除耗工花錢是不是可以不要敲除,直接施作呢?

屋頂夾層打除的必要性

很多防水工班會因為省去敲除夾層式防水的表面覆蓋材料,直接把防水層做在發泡水泥、隔熱磚等夾層式的表面,根據邁斯特經驗,不管是哪一種防水材料,如果直接施作在泡沬水泥、隔熱磚等覆蓋層上面,數月內,防水層必定會有鼓起、裂開等毀壞現象,而且會反覆地增加破壞效果,造成防水層的失效。原因是:在夾層內部所含的水份,經過太陽升溫或大氣作用下,這些水會變成水蒸氣,體積擴張達最高可達1699倍,根據物理原則:

PV=nRT (P=1 ,n=1,R=0.082,T=373),這些水蒸氣被限制在防水層內部的空間所產生的壓力約23.628mmhg,足以破壞其上的任何防水層,這也就是蒸汽機的原理;下一場雨,水份從這些破裂處進去,如此循環破壞,防水層之破裂面積會越來越大,結果就是變成全面性的毀壞。

若可以不移除,達人絕對不會建議您要敲除,耗時費工不會增加我們的收益或是成交率。

達人擔心的是您花了錢卻沒有用、或是在短期間內又漏水了。

如果有任何漏水檢測的問題,或對於處理費用想要有更進一步的了解,歡迎與我們聯繫,我們將派請專業人員解決你的疑難雜症。現場估價完全免費,不會有任何形式上的費用產生。

One thought on “屋頂防水工程DIY完整過程與材料準備

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *