樓上漏水漏到我們家,怎麼辦?

天花板漏水,樓上卻說不是他們的問題?

樓上不是屋頂,天花板卻在漏水,這到底是怎麼一回事?達人常常接到這樣的詢問,很多人都遇到這樣的困擾。根據我們的經驗,當樓上還有其他層樓並非屋頂戶的漏水,常常都是吵架的開始。為什麼會這麼說呢?請聽我們腩腩道來。

最大的因素:廁所、浴室漏水

這類的防水案子高達九成的機率是因為樓上的廁所、浴室漏水了,當浴室的防水層失效、防水損壞後,水就可能會造成樓下的天花板產生壁癌、漏水、濕潤(色澤不同)。

當然也有可能是因為樓上的浴室管線漏水了,而管線漏水必須要有一個先決條件是,浴室過去做的防水工程也損壞了。否則當我們的管線漏水出來以後,水會被防水層阻擋,不會造成樓下的漏水,所以不論是否是管子漏水,防水層必定是壞掉了。

廁所防水層壞了,怎麼修復?

家用的廁所九成五表面都有貼磁磚,大家是看不到廁所防水層的。事實上防水層都躲在我們的磁磚內部,如圖示:

Upload Image...

所以當防水層要重置修復時,就必須把磁磚、水泥整平層、衛浴設備,所有的表面通通都清除,還必須把損毀的防水層移除、磨除,水電管線更換、移動。才可以開始重新上過防水層,再把水泥整平層和磁磚貼回、衛浴裝回。事實上這就是一間完全全新的廁所了,像這樣的一間廁所防水重置的費用會從十二萬到十五萬之間(根據大小、選用的衛浴設備)。這麼高的維修費用,對於家庭而言都是沈重的負擔。

會是我們的管線漏水嗎?

假設我們家住三樓,三樓的管線只會在三樓的地板或是牆面,所以你的天花板漏水,必定不是你的管線,絕對是四樓的管線漏水,因為水不會向上流。天花板的漏水,幾乎都是樓上的問題。但還是有少數特殊案例會牽扯到公共管線。

誰要出錢修理?

根據公寓大廈管理條例第十條第一項規定:「專有部分、約定專用部分之修繕、管理、維護,由各該區分所有權人或約定專用部分之使用人為之,並負擔其費用。」

如果建物所有人未注意維護其浴廁管線,造成房屋浴室牆壁埋設內水管漏水以及浴室本身因防水層損壞而造成樓下漏水,因浴室為房屋所有人專有部分,自應由該房屋所有人負管理、維護之責;若因其疏於維護,造成樓下房屋裝潢毀損,應依侵權行為法律關係負回復原狀及損害賠償責任。

結論:防水修繕與付費都是由樓上必須支付的,但因為修復金額頗高,許多人都不會願意承擔這個責任,所以在一開始就說明了這是一個吵架的開始。

注意:你有權利告知樓上必須修復防水工程,但你卻不可以規定樓上如何修復、由誰修復、作法與材料。樓下的住戶只能在漏水時告訴對方,再請對方修復。

這也是延續紛爭,因為樓上大多在被告知的狀態下,他們會選擇治標不治本的方式處理,這費用只需要我們剛剛提到的一半不到。但因為訪間很多廠商用很低的價格,去用不對的方式處理防水,常常沒有多久又開始漏水,一直重複不對的方式所累積處理的費用往往都超過了一開始治本的方式。

開始推託、找藉口就是不願意修,怎麼辦?

這裡有三個步驟請您按部就班地處理

一、在漏水的當下,拍攝照片,錄影存證。請你多拍一些不要只拍個一兩張。

二、請一個第三方的公證人,可以是社區的總幹事、地方的里長、法院公證人。正在漏水時作為證人,確認事證。

三、將此資料到法院告他,基本上您不用太擔心什麼律師的費用等等,這個程序其實很單純。法院會先將雙方進入調解委員會,調解委員會將事情的法規,和樓上的人說明,大多在這個過程中,樓上就會去修繕了。若對方仍舊沒有要處理,這個案子會像電視上的法院開庭?請律師?花費更多的錢?根據達人的經驗是不會的。這類的案子因為已經有明顯事證,又有法規明確的規定,法院大多都會是簡易判決,直接判要樓上修復。

注意:你有權利告知樓上必須修復,但你卻不可以規定樓上如何修復,由誰修復,作法與材料。上面有詳細說明,在此就不多做敘述。

我們自己從樓下修復嗎?

很抱歉,不行。應該這樣說,要完整的修復它是不行的,最多只能把漏水處封住,讓他暫時在這個位置不漏水出來。但你有想過你把漏水處封住了,但卻沒有把樓上的漏水點做處理,水會跑去哪裡?

水會積到其他地方去,你原本不漏的地方,可能就會開始漏水了。所以像這樣治標不治本的方式,防水達人我們是不做的,我們寧可不要賺這樣的錢,我們要做就要把問題解決,而不是把問題藏起來。

如果有任何漏水修復的問題,或對於處理費用想要有更進一步的了解,歡迎與我們聯繫,我們將派請專業人員解決你的疑難雜症。現場估價完全免費,不會有任何形式上的費用產生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *